【總經理專欄】深化兩岸關係仍應經貿掛帥

大陸國台辦主任張志軍來台,被視為是兩岸關係的一大步,張此行除為兩岸常設機構鋪路外,主要是要更了解台灣基層的想法;就深化兩岸交流的政治層面上看,張志軍此行具有相當的意義性,被視為是兩岸關係的一大步,但也不可否認在兩岸實質關係的幫助上助益有限。

  簡單的說,兩岸人民的各項交流固然促進了兩岸的彼此了解,但由歷史縱深來看,真正深化兩岸關係的推手卻非密切的兩岸經貿關係莫屬。如果不是過去20年來台商在中國大陸的經營,支撐了台灣經濟成長,台商能夠在中國大陸賺到可觀的獲利,對中國大陸有實質的出口貢獻,並創造數百萬計的就業機會,兩岸關係不可能推進到現在的地步,這才是促進兩岸關係深化的真正基礎。

實體經貿是催化劑

  也因此,我們可以說,若沒有兩岸經貿關係的深化,甚至兩岸經貿無法正常化,所有的兩岸關係的推進都是空談,亦不為過!

  換言之,兩岸官方的交流雖有助建立互信機制,也是穩定兩岸關係的基石,但兩岸當局都必須深刻體只有透過兩岸實體經貿所獲得的成就,才是深化兩岸關係最好的催化劑。也因此,要實質深化兩岸關係,最佳途徑仍然應以經貿掛帥。

  然而在《兩岸服貿協議》在台卡關後,兩岸經貿的推動已顯得寸步難行,包括去年下半年以來兩岸雙向投資持續衰退(今年1至5月台對陸投資衰退1.76%、陸對台投資衰退33.36%)、台對陸出口成長困難(今年1至5月若扣除香港部分,對陸出口幾乎沒有成長),更不用說兩岸產業由競合快速轉向競爭、台商在大陸營運日益困難,漸形成兩岸經貿深化的障礙。

  在此情況下,我認為在兩岸ECFA協議無法繼續推進的情況下,兩岸需要有非典型的策略(或稱推動經貿深化解決方案),以降低兩岸貿鬆動風險。回想1993年,兩岸在沒有任何經貿協議情況下,台灣開放上市櫃公司投資大陸,成就了現今兩岸經貿的果實,就顯示「路是靠我們自己走出來的」,兩岸間沒有不可能的事。兩岸無須拘泥於服貿未能落實而坐視兩岸經貿停滯,反而應把服貿卡關當作是啟發兩岸經貿新思維的契機,積極找出短中長期深化兩岸經貿的活路。

  例如就短期而言,不妨在現有兩岸關係條例及ECFA協議下,加速推動陸資來台投資,包括建議陸方可鼓勵(非軍方)國營企業來台來進行實質投資(鼓勵國營事業來台投資),台灣則可以研議大陸國營事業來台深度交流方案,並且撮合與台灣產業的結合。其次,大陸國營企業是大陸經濟的骨幹,具有龐大的商機,但國營企業也是較為封閉的供應鏈系統,台商要打進國營企業相對困難,大陸也不妨對台商釋出國營企業供應鏈,讓台商有機會能依靠實力公平競爭進入國營企業市場。

  就台灣而言,應探索台灣在大陸市占率下降的原因及解決方案,並與陸方進行諮商。其次,上海自貿區所開放的電子商務項目已包括全體外資一體適用,台灣產官學應儘速了解其實際運作模式,並鼓勵台商及早卡位!

  再如兩岸應推動金融業對陸投資與人民幣業務與服貿協議脫鉤,促成兩岸換匯協議,及在台人民幣回流機制形成,以藉由兩岸金融加速融合,衍生更大的兩岸經貿商機。

  就中期來看,兩岸更應有前瞻性的經貿深化的規畫,例如除了共同推動兩岸自經區與自貿區對接,兩岸當局也應務實的就大陸與日韓間FTA對陸台經貿的衝擊,共同研擬對策(例如如何擴大彼此間的固定採購項目)。

  張志軍此行參訪新北市參加一場中小企業座談時,曾經提到「在兩岸經貿交流中,中小企業應有更大天地」,我以為他看到了問題的核心,但是接下來怎麼落實、確保和維持對台灣廣大中小企業台商的發展,兩岸當局都必須有因應對策。那麼兩岸可共同檢視大陸十二五規畫對協助商台商升級轉型的實效,作為陸方推動十三五規畫更進一步且有效的提供台商參與空間。

另起協商亦無不可

  就長期來看,綠營並不反對兩岸在WTO架構下的經貿正常化,而ECFA也只是其中一個兩岸經貿安排的架構,雙軌併行並無不可;因而兩岸亦可就WTO架構下兩岸經貿正常化重新研擬共識,甚至取代現有的ECFA協議,直接進入新一回合的兩岸FTA協商,又有何妨?
  兩岸經貿深化,沒有高深學問,理性溝通、前瞻規畫、務實協商、落實執行則是硬道理。

(作者為中華徵信所總經理、全國中小企業總會副理事長)

2014/06/30旺報

回上頁
 
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明