【2014】堵死服務業 悶經濟變空經濟

國內服務業去年半數營收縮水,透露重大警訊,顯示占國內GDP達7成產值的服務業面臨內需飽和的重大瓶頸,持續困守島內只會把市場愈做愈小,加上服貿卡關堵住服務業輸出的機會,屆時服務業的「空洞化」,恐促使台灣目前遭遇的「悶經濟」演變為「空經濟」,後續競爭力堪憂。

  國內探討服務業創新、升級歷時多年,其目的就在使以創新求變為長的服務業面向國際,向海外進行服務業輸出,創造另一個台灣經濟奇蹟。不過,面對大陸首度以服務業為主角的服貿協議,國內社會的過度反應卻讓人始料未及,拒絕全球化浪潮確實可阻擋外在競爭者入侵,但同樣會使本土企業走不出去,這對內需市場有限的台灣,極其不利。

  嘗到甜蜜果實的金融服務業則可視為「對照組」。國內金融業在服貿協議簽署前「先走一步」,即使面對內需市場飽和,但大陸業務和人民幣的開放卻適時填補金融業的成長動能,從中華徵信所披露的數據觀察,國內金融業去年海外獲利大成長,主要拜對岸市場之賜。

  兩岸服貿不僅關係到單一的大陸市場,也牽動後續和各國簽署自由貿易協定的進程;換句話說,倘若服貿無解,台灣服務業不只無力輸出對岸,進軍全球市場也橫生變數,這是更值憂慮之處。

2014/06/06旺報

回上頁
 
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明