【2013】警訊!台灣百大集團低成長、低獲利將成主流趨勢

中華徵信所下午公布「2013年版台灣地區大型集團企業研究」調查結果,中華徵信所總經理張大為憂心地表示,台灣百大集團整體表現「持續」低成長、低獲利,政府和業者都要非常關注這類的「負向發展」,避免讓低成長變成主流趨勢。
  根據中華徵信所統計,2012台灣百大集團營收總額24.5兆元,僅較2011年的23.25兆元微幅成長5.38$,遠低於10年平均營收營收成長10.9%水準。稅後純益總額僅7,892億元,年衰退2.52$,呈現連續兩年獲利衰退。
  中華徵信所總編輯劉任指出,過去10年來,沒有連續2年出現過台灣百大集團獲利衰退的現象,與過去2年台灣GDP成長率低迷不振有關,由於今年GDP成長率亦僅頂多保二,預估企業必定又是難有好表現,明年將勢必再度出現百大集團低獲利,這是朝野真正需要警惕之處。
  台灣百大集團獲利連年衰退,張大為指出,甫傳出大幅虧損的宏碁集團就是案例,在百大集團的排名早有連續3年退步,獲利上2011年虧80億元、 2012年虧30億元,看似虧損減少了,卻已反映出台灣業者要經營品牌的不容易。非常辛苦。
  此外,台灣內需市場偏小,企業理應大步伐國際佈局,經中華徵信所觀察,百大集團的國際化布局,真正稱得上國際化的集團,只於少數,約僅12個集團,且以亞洲的中國大陸為重心。能夠跨足美國市場,如宏碁多年前併購捷威,實際上對集團貢獻不足。

2013/11/08工商時報

回上頁
 
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明