【專題列表】


上海10年來第一張外資執照
蔡宏圖西進10年拚轉骨 螞蟻金服當靠山
 
  2018/11/06
廖君雅
瀏覽人次:331
關鍵字:國泰世華;蔡宏圖;外資執照;螞蟻金服;產險;普惠金融
圖片來源:TechNews科技新報

子行順利開業迎挑戰

  9月10日蔡宏圖親自前往上海慶祝國泰世華子行開業,酒會上冠蓋雲集,此行他還特別安排了與大陸國泰產險大股東螞蟻金服高層的業務會議,他究竟有何盤算?

  「我很高興搭上了這波開放順風車,監管部門告訴我們,國泰世華是這波開放的最大受益人,審批時間至少縮短半年。」國泰世華上海子行行長林尚民指出,上海為全力打造新一輪全面開放,鬆綁對外資限制,9月國泰世華上海子行正式開業,「這距離上一波開放外資准入已是10年前的事了。」

  但順利開業後,接下來的經營才是挑戰。中國大陸正面臨對美貿易戰、股匯雙貶的關鍵挑戰,資產逾9兆台幣的國泰金控雖是國內最大金控龍頭,也最早西進插旗,但盤點各子公司的成績單都不如預期,一來是品牌知名度;二來國情不同。

  像是國泰陸家嘴人壽歷經股東更迭,「十年磨一劍」才熬出獲利;國泰證與半官方色彩的國開行合資的國開泰富基金公司,去年更在九成同業都獲利的情況下,仍然呈現虧損狀態。就連三年前引資螞蟻金服控股的國泰產險,成為控股51%的最大股東,在轉型為互聯網保險科技公司,砍掉不賺錢的車險後,改賣定期健康險後業績大進補,但至今尚未轉虧為盈。

西進受挫 產險找外援撐腰

  國泰金西進發展進度緩慢,趁著這次上海子行開幕,國泰金控董座蔡宏圖更進一步確認未來在中國的策略合作夥伴,在國泰世華銀上海子行開業酒會中,蔡家人包括蔡宏圖長子、國泰世華銀副董蔡宗翰、四弟國泰產險董座蔡鎮球也沒缺席,而主桌上除了國泰金董事群和上海政府高幹,赫然出現了一個名字,螞蟻金服董事長井賢棟。

  螞蟻金服大本營在杭州,井賢棟被預先安排在主桌,顯示蔡宏圖對這位戰略夥伴的重視。當晚,親到現場的螞蟻金服保險事業群總裁尹銘更透露,酒會後雙方高層還會有正式會面,延伸至人壽討論更進一步的合作。

  從戰略來看,螞蟻擅長以科技做巨量微利的生意,一項新產品或服務動輒就是破億用戶埋單;尹銘也指出,目前大陸國泰產險業績平穩,在外資產險公司排第二,門診保險有4,000萬用戶,住院保險有1億人購買,保證今年第3季會獲利,兩邊在人壽端即將有更進一步的緊密合作。

  尹銘此話也讓人聯想,在雙方逐漸深化合作的同時,接下來何時會到銀行?目前螞蟻金服含金量最高的業務就是融資,國泰世華子行行長林尚民也恰巧在受訪時強調,轉制後的第一件事,就是要加速申請相關執照,其中最重要的1張就是50萬人民幣以下(約225萬元台幣)的零售存款執照。

攻普惠金融 只差一張執照

  「拿到入場門票,才有發揮空間。」林尚民指出,升格子行跟以前最大的差異,就是拿到普惠金融的入場門票。以目前的子行來說,只剩50萬人民幣以下的存款要另外申請執照;他說,除了業務人員,最大的投資就是法遵和IT部門,目前大陸金融科技進展快,許多銀行都把重心放在手機端,未來國泰也不會缺席。

  林尚民表示,國泰世華現階段將先瞄準企業金融、金融市場交易、機構同業和投資銀行等4大業務,善用既有台商廣大客戶群,拓展小微企業客戶和客製化的財富管理。他更強調,國泰子行「不是從零開始,」將逐步導入母行金控資源和大陸產壽險兄弟公司的資源,增加跨境跟交叉跨售,搶食一帶一路和企業南向的商機。

  蔡宏圖也深知,與其自己打天下不如找強者聯盟,拚微利也有大商機,只是,未來若要與螞蟻金服更深化合作,負責阿里巴巴集團最重要的投資板塊的副主席蔡崇信將扮演關鍵要角;畢竟蔡在集團內地位僅次於馬雲,更是當年螞蟻金服投資國泰產險的推手,在阿里巴巴台灣創業者基金成立時,蔡宗翰也爽快擔任外部董事,兩人深厚交情由此可見,不排除未來加速牽成雙方再合作,後續值得觀察。
(本文獲授權轉載自財訊雙週刊)


熱門文章: 相關文章:
● 牽動全球PC市場 誰是最大受益者?
揭開英特爾處理器大缺貨之謎
● 區塊鏈將帶動亞洲供應鏈質變
● 上海10年來第一張外資執照
蔡宏圖西進10年拚轉骨 螞蟻金服當靠山
● 螞蟻金服入侵亞洲 通吃陸客海外商機
東京支付寶招商會 成田機場,羅森超商都來
● 支付寶幕後推手「螞蟻金服」的小生意
     
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明