【專題列表】


牽動全球PC市場 誰是最大受益者?
揭開英特爾處理器大缺貨之謎
 
  2018/10/09
林宏達
瀏覽人次:483
關鍵字:英特爾;處理器;缺貨;AMD;筆電;宏碁;PC;奈米技術;股價
圖片來源:Intel官網

  8月開始,英特爾學起國巨,先賣高價產品,低階處理器開始缺貨,牽動全球PC市場,AMD股價在一個半月內強漲七成。這將是被動元件缺貨後,另一則重大事件。

  受缺貨潮影響,英特爾最大競爭者AMD(超微半導體)的股價,9月14日衝上32美元,一個半月內漲幅高達七成。

  處理器缺貨對台灣PC產業鏈衝擊極大,少了英特爾處理器,出貨難度大增。8月9日,仁寶第二季法說會時,仁寶總經理翁宗斌表示,英特爾新處理器良率不佳,可能會成為第三季出貨的變數。

  8月30日,宏碁董事長陳俊聖在柏林接受採訪時,也承認英特爾用處理器出現缺貨狀況,這批零組件是用14奈米製程製作的處理器,過去處理器是按計畫供貨,「現在是每天不一樣改來改去」。

第四季缺口恐超過一成
要到明年上半年才能緩解

  宏碁的對策是拿到什麼賣什麼,意思是,宏碁也會跟處理器大廠AMD加強合作,增加向AMD採購;宏碁資訊產品事業總經理高樹國形容,「就算沒有黑輪,宏碁還是可以賣高價值的天婦羅。」

  影響範圍有多大?根據市調機構Trendforce 9月11日公布的報告指出,英特爾處理器供貨不足的狀況導致8月筆電供應缺口約5%,9月缺口擴大為5至10%,第四季供應缺口恐怕超過一成;Trendforce估計,英特爾新處理器平台供貨不足狀況,恐怕要延續至明年上半年才有可能全面緩解。

  英特爾處理器缺貨還影響到記憶體價格,Trendforce估計,DRAM(動態隨機存取記憶體)價格在連續九季上漲之後,本季將開始轉弱,但因為處理器供應減少,DRAM跌勢將會加速,連帶的,筆記型電腦裡用的SSD固態硬碟,和組裝固態硬碟用的Nand Flash,都會出現第四季旺季不旺的狀況,SSD第四季價格跌幅會大於第三季。

  外界原本預期,全球筆記型電腦產業今年全年可以出現成長,但缺貨影響下,Trendforce預估,今年全球筆記型電腦出貨量將較去年減少0.2%。

  英特爾處理器為什麼會缺貨?熟悉英特爾的業界人士分析,關鍵在於英特爾的10奈米製程遲遲未投入量產;英特爾在2017年公布10奈米技術時,原本預計在當年度量產10奈米的處理器,但計畫一再延期,最新說法是明年底會投產。

  「英特爾過去的作法,是一年開發新的製程技術,一年修改處理器的設計。」他分析,兩個團隊就像兩個引擎,穩定推動英特爾前進;但10奈米技術遲到,重擔就落在處理器開發團隊上,團隊必須用更快的速度開發產品。過去6年,英特爾已經更新5代處理器,卻都還是使用14奈米製程。

  也因為14奈米技術是用了6年的「超長壽製程」,新舊產品就全擠在14奈米製程裡;在英特爾的邏輯裡,製程會優先用來製造利潤高的產品,因此,伺服器用的XEON處理器沒傳出缺貨,高階Core處理器也沒有問題,但中低階的處理器就可能會出現缺貨。

英特爾上修獲利展望
AMD市占率跟著增加

  對缺貨問題,英特爾的解釋是,缺貨主因是因為「需求超出預期」,英特爾今年也上修獲利展望。英特爾表示,「出貨仍會以Xeon 和Core 產品線為優先」,意思是,高階處理器產品需求比英特爾預期強,才使得缺貨問題浮現。

  至於外傳英特爾找上台積電代工生產處理器,英特爾表示,英特爾不會把處理器產品外包,英特爾會靠投資14奈米製程解決問題,直接否認外界傳聞。

  AMD則是英特爾缺貨的最大受益者,9月2日,德國零售商Mindfactory.de公布,AMD的市占率持續增加,7月AMD的銷售量超過了英特爾,8月差距仍在擴大。

  值得注意的是,這還是AMD用現有技術的狀況,明年初,AMD新一代處理器Zen 2將採用台積電7奈米技術,生產供消費者使用的產品,到時候,AMD使用的製程技術將有機會超越英特爾。

  英特爾要如何反擊,處理器市場是否會因此出現巨大變化,會是一個值得注意的長期投資機會。

(本文獲授權轉載自財訊雙週刊)


熱門文章: 相關文章:
● 牽動全球PC市場 誰是最大受益者?
揭開英特爾處理器大缺貨之謎
● 全台工業區土地 最新價位全揭露
一個多小時車程價差高達十五倍
● 區塊鏈將帶動亞洲供應鏈質變
● 上海10年來第一張外資執照
蔡宏圖西進10年拚轉骨 螞蟻金服當靠山
● 中國政策轉風向 中信金率先開出第一槍
國銀西進搶攻消費金融 力拚彎道超車
● 雲連雲時代,搭上成長列車
雲達 攻進全球電信設備心臟
● TOP10服務業排名解析
● 百大集團在陸獲利潰堤 科技現三警訊
     
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明