【專題列表】


東協台商500強論壇
新南向成功的新策略與新產業
 
  2018/06/05
陳詩安
瀏覽人次:525
關鍵字:東協;南向;500強論壇;鄧振中;農業;醫療;工程;南僑集團;陳飛龍;泰國
首屆東協台商500強論壇圓滿閉幕,與會貴賓合影。圖片來源:財訊雙周刊

  中華徵信所與《財訊》於5/31共同主辦東協台商500強論壇,同時發表「東協台商500強」排名。中華徵信所總經理郭曉薇在致辭中指出,東協現已超越美國成為台灣第二大出口區,南向商機無限,而CRIF集團在東協目前已布局八個國家,期待未來中華徵信所在台灣可做為整合東協資源的平台。

發揮台灣軟實力

  行政院政務委員鄧振中在與會專題演講中,從中央角度分析台灣的產業實力,他表示,無論未來國際經貿市場如何變化,對台灣而言,南向發展無庸置疑,並針對台灣農業、醫療衛生、救災防護等軟實力優勢,來談創造新南向的可能性。

  鄧振中表示,台灣農業有完整的生產、經營、銷售體系以及研發技術;政府曾邀東協國家代表前往台中參觀台灣農業實驗研究所,認識農業如何搭配科技,以及了解相關農業訓練實務課程,類似的運作廣受到東協國家歡迎,紛紛表示合作的意願,「這就是我們的軟實力、經營東南亞國家的本錢之一」鄧振中如此說。

  他更指出政府目前作法:「政府與東協國家有許多農業合作項目在進行,其中由農委會與地主國合作的大項目,以印尼、越南為例,將一處具相當規模的土地做為示範區,台灣的專家在此協助建立灌溉設施、教導種植經濟價值高的作物及銷售技術,期望透過這些示範區,提高當地農民收入」;而日後示範區所使用的種苗、肥料與相關農作機械就能從台灣進口,達到互利共惠之成果。

  接著進一步談到醫療照護,鄧振中先指出台灣的醫療保健支出占GDP6.6%,而美國占17.1%,「顯然台灣能以較低成本受到好的醫療照顧,這也是東南亞國家羨慕的部分」。他更舉例,在2014年時候包括台灣在內的很多東南亞國,都有相當嚴重的登革熱,但在2017年時台灣從一萬多件病例降至300多件,「顯見台灣醫療防治體系,可以短時間內完善處理重大公共衛生問題。」

  而目前衛服部在醫療的合作上,採一個國家指定台灣一個醫院做為所有醫療合作的執行單位,加強往來效率,他說:「希望透過此法提高東協國家的醫療照護體系,同時台灣的醫療產品及相關設備也能順利進入這些國家的市場。」

  鄧振中同時也強調在災防救助與教育方面,台灣有不錯的環境與制度,南投竹山甚至擁有全亞洲最大的消防訓練基地,世界展望會亦給予台灣在救助方面極佳的美譽。除此之外,他更指出日本、韓國在東南亞國家進行許多工程建設,而台灣近幾年則多數是替外國企業蓋工廠,較無進行大型公共工程,探其原因,鄧振中說:「並非我國工程能力不足,而是日韓及中國大陸提供地主國極低的利息,我們因缺乏此項制度,所以即使台灣在鋪路、造橋、興建水壩及清淤泥的水準能力皆上乘,但仍難以深入發揮;所以在新南向政策下,經濟部編列預算,來做為爭取工程的利息,以便與其他國家競爭,讓台灣的工程業者發揮實力走出去、迎向南向商機。」

深入扎根 創造共贏

  南僑集團會長陳飛龍則以南僑集團布局東協多年的經驗指出,隨著經濟不斷發展,需不斷思考如何變革與創新。他強調「每個時代都會有衝擊,但要如何勇敢面對則是經營重點。」而前進東協,陳飛龍則強調長期扎根的決心,以及思考如何為地主國帶來好處,有良好的思維就能啟動獲利引擎,創造共好共贏。「在自己能力內去做多角化和國際合作很重要!」陳飛龍提出自己的看法!

  生產加工米類製品、在泰國設廠扎根已三十餘年的南僑集團,當初會選擇泰國蹲點,陳飛龍說:「泰國有穩定的政治制度、良善的社會、對華人友好,最重要的是有良好處理國際變動事務的能力,且泰國政府全力幫助農產品外銷售、設有良好機制,所以這是適合投資的地方。」除此之外,他亦會思考:「投資設廠能為泰國帶來什麼益處?」期望藉由發揮南僑的長處來發展共同的利益。

  陳飛龍說:「一開始就打算在泰國投資100年」,這樣長期經營扎根的決心表現在基礎設備上,耗資1億5千萬建廢水處理廠、打造設備完善的員工宿舍與餐廳,公司更備有高規格國際會議室等,還因此成為泰國的示範公司,經常有歐盟訪客參訪,更在去年將2萬坪的泰國工廠土地,擴建為4萬坪。

  無論是鄧振中列舉台灣農業技術、醫療照護等台灣軟實力,還是陳飛龍強調需具備深入扎根、了解內需市場的思維,都是未來新南向發展有力的策略,期盼企業未來協力發揮台灣優勢、結合政策與東協內需,讓台灣能走得更好、更遠。


熱門文章: 相關文章:
● 牽動全球PC市場 誰是最大受益者?
揭開英特爾處理器大缺貨之謎
● 區塊鏈將帶動亞洲供應鏈質變
● 未來,你將吞數位藥丸、被植入晶片⋯
醫療感測器 愈來愈神奇
● ColaLife醞釀20年的點子,放下只花30秒
● 走出ECFA貨貿對農產品協商困頓之建言(下)
● 集團競賽決戰亞洲 金融搶開第一槍
     
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明