【專題列表】


沒有兩把刷子 高本益比看得到吃不到
盤點台企赴陸掛牌的成績單
 
  2018/05/08
段詩潔
瀏覽人次:305
關鍵字:中國掛牌;A股;上海證交所;FII;匯頂科技;亞翔集成;本益比;IPO
圖片來源:財訊雙週刊

FII光速獲准在A股上市,為兩岸資本市場投下震撼彈,不少台商企業躍躍欲試,但前提還是企業的競爭力,不是每個人都嘗得到陸股高本益比的甜頭。

資金選擇游向有利地方

  鴻海旗下子公司FII(富士康工業互聯網),在一位難求的上海A股市場,以短短36天超神速記錄獲得批准上市,為台灣資本市場投下震撼彈。在一片驚呼聲中,人們不免擔心,會不會掀起一波台商赴陸股掛牌上市潮?

  目前已經送件或即將送件到中國股市掛牌,還有臻鼎子公司鵬鼎、南僑子公司上海南僑、榮成子公司榮成環科等企業,另外還有不少電子股也在規畫將中國子公司赴A股掛牌。這些企業看中的,當然是中國資本市場匯集人氣與資金的實力。

  2016年,聯發科技旗下匯頂科技與亞翔旗下亞翔集成在上海A股掛牌,股價都展開一段狂飆行情。匯頂科技掛牌後,短短一個月內最高飆升至178元人民幣,大漲537%,本益比最高達113倍;目前股價回到90元人民幣附近,市值仍有410億元人民幣,享有40倍本益比。反觀聯發科身為世界級的IC設計公司,即使在台股強勢站穩萬點以上,本益比也僅拉高到20倍左右。

  亞翔集成同樣在上海A股表現亮眼。當時長期穩定獲利的亞翔,每股淨值高達34元左右,市場卻不捧場,本益比長期不到10倍,股價在20元附近徘徊,公司市值連50億元都不容易跨過。但分拆切割出去的亞翔集成到了上交所掛牌之後,3個月內股價就飆漲493%,目前本益比仍超過43倍,市值高達56.3億元人民幣。亞翔集成同時也帶動母公司亞翔股價超越淨值的合理水準。現在,亞翔集成市值仍有台灣亞翔的3倍以上。

  富拉凱資本公司董事長劉芳榮指出,亞翔集成在上交所掛牌成功,創下兩岸同步掛牌的首例。這件案例成功後,激勵了許多上市櫃公司老闆的興趣,很多人都在詢問兩地同時掛牌的可能性。資誠聯合會計師事務所中國業務發展主持會計師林鈞堯也認為,這是很現實的問題,兩岸資本市場給予的評價差別這麼大的時候,又有亞翔集成的成功案例,多數台商自然會選擇游向有利的地方。

平均本益比達54倍

  若攤開台商到中國掛牌成績單,從2005年首家台商國祥製冷到大陸掛牌,13年來已有近30家台商在A股上市。相較於去年來國際股市多頭奔騰,指數紛紛創下新高或是接近新高,雖然中國股市表現相對很弱勢,這些在大陸掛牌的台商企業股價與本益比都下滑不少;但若扣除4家已被借殼的企業,以最新股價計算,這些企業的平均本益比還高達54倍!

  例如,製鞋企業哈森股份,2016年以13.18元人民幣掛牌後,1個月內股價一度漲到49.73元人民幣。由於哈森股份的獲利連年大幅衰退,現在股價只剩下11.74元人民幣,但本益比仍高達91.54倍。

  當初在台灣下市的鼎新電腦,2014年以鼎捷軟件在深圳A股創業板掛牌,2015年創下高點138.5元人民幣,當時市值一度衝上250億元人民幣、超過千億元台幣。此後由於業績每況愈下,目前股價剩下15.94元人民幣,但本益比仍高達69倍。目前42億元人民幣的市值,仍遠超過當年下市的61億元台幣。

  當然,並不是所有在中國掛牌的台商,都享有令人羨慕的高本益比。2016年底在上交所掛牌的元祖,股價一度創下35.76元人民幣新高,本益比拉高至30倍;目前股價19.19元人民幣,雖然比掛牌價高出3成,但本益比下滑到17.5倍。

  若以兩岸三地連鎖食品股比較,多品牌經營的連鎖餐飲王品,股價近幾年大幅下跌,但本益比仍有20倍;以海外事業為主的F-美食(85度C),股價在4百元左右,本益比也有28倍;對照之下,台灣投資人對「吃」的評價,其實並不輸給中國市場。

  據彭博統計,2017年底台股本益比為16.5倍,上海證交所為17.62倍,以科技股及中小企業為主的深圳證交所則高達41.8倍。中國市場研究機構萬得資訊統計,過去3年陸股科技股中,「技術硬體與設備」與「半導體與半導體生產設備」類股平均本益比達57與66倍,「軟體與服務」類股更高達91倍,可以看出類股評價大不相同。

  當然,這些台商想到中國股市掛牌,也不只是著眼於對岸市場的高本益比。例如,元祖在中國已深耕20年,有高達6百家分店,考量到品牌宣傳效應,在當地掛牌,不僅可使品牌更接地氣、吸引當地人才,在面對供應商時也更有底氣,擁有較多的談判空間。

台股熱、IPO卻很冷

  勤業眾信聯合會計師事務所總裁郭政弘指出,去年至今台股創下史上最長萬點行情,但上市櫃IPO(首度公開發行)家數卻是近年最低,造成「台股熱、IPO卻有點冷」,鄰近資本市場一連串的新政策,都可能對台灣資本市場造成影響。

  雖然中國市場具有籌資規模大、高本益比優勢,券商也提醒,企業不能光是看見高本益比就貿然前往掛牌,應視自身的產業特性、公司規模,來選擇合適的市場IPO。

  例如,台商多屬中小型企業,以上海證交所來說,資本額小於新台幣100億元規模的公司不到1%,大概只有被邊緣化的份;而不少數年前就已規畫到中國掛牌的企業,目前還在苦苦排隊的,大有人在。此外,企業必須熟悉中國證券法規;以科技股為主的深圳證交所中小板及創業板,股價波動非常大;中國有外匯管制,上市募得資金的用途也有限制。

  一位長期觀察中國資本市場的券商高層表示,陸股本益比高於台股是事實,但相對的台資企業去中國掛牌競爭也很激烈。如今中國一線大廠都在收購全世界的知名公司,去中國掛牌等於是打世界杯比賽。想去的公司很多,有的是為了接地氣,有的是為了去找一個機會先卡位先贏,不一定是為了本益比。但要跳到這麼大的市場,前提只有一個,公司有沒有競爭力?以免後來才發現陸股的高本益比是看得到,吃不到。
(本文獲授權轉載自財訊雙週刊)


熱門文章: 相關文章:
● 10年來最大投資潮-
5G印鈔機 狠賺10倍的機會 (下)
● 雲連雲時代,搭上成長列車
雲達 攻進全球電信設備心臟
● 沒有兩把刷子 高本益比看得到吃不到
盤點台企赴陸掛牌的成績單
● 孫正義分拆電信部門 拚1年內上市
軟銀擴張帝國版圖的轉機與危機
● 台灣、上海、香港獲利都有喜訊
上海銀行要上市 未演先轟動
● 人民幣離岸中心競爭 我急需拓展能見度
● 人民幣回流機制不能等
     
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明