【專題列表】


索尼、任天堂、軟銀3強華麗轉身
日本新SNS科技股 領航日經飆升
 
  2018/02/13
孫蓉萍
瀏覽人次:449
關鍵字:索尼;任天堂;軟體銀行;科技股;PlayStation;Switch;孫正義

日本索尼、任天堂、軟體銀行組成的SNS股,憑著創新從谷底成功翻身,
不讓美國四大科技股FANG專美於前,未來走勢值得關注。

  美國四大科技業者Facebook、Amazon 、Netflix、Google組成的FA NG(尖牙)股,透過顛覆傳統的想法,改變全世界人類的生活,因此股價表現亮眼,帶動科技股的走勢。

  在日本,今年外資在物色投資對象時,也以高科技股為主,因此推升了資訊科技、網路、遊戲、半導體相關企業的股價。其中電機業的索尼(Sony)、遊戲業的任天堂和資訊網通代表的軟體銀行(SoftBank),復甦力道強勁,同時新產品或商業模式獲得好評,而且在海外發展潛力雄厚,因此受到關注,還被日本財經媒體暱稱為SNS。索尼和任天堂1年來的股價漲幅都在55%以上,軟銀則在兩成左右。

索尼軟硬通吃 帶動股價狂飆

  今年安倍經濟學邁入第5年,企業業績逐漸復甦,景氣擴張帶動企業增加設備投資,讓電機和資訊業者受惠。另一方面,日本科技業者近年來努力改革,也開始出現成效,因此成為外資青睞的對象。

  日本標榜「技術立國」,電機品牌聞名國際,但是2000年代美國Google等新興科技業崛起後,兩國實力差距逐漸拉大,民生用電機業者索尼就是最好的縮影。它的股價在2000年3月,創下最高紀錄16,950日圓,但2003年4月危機浮上台面,引發日本科技股股價急跌。2012年3月底為止的2011會計年度,還出現4,550億日圓的巨額虧損。

  跨足半導體、遊戲、家電等硬體,以及金融、音樂、電影等軟體領域的索尼,致力改革結構,例如出售個人電腦部門、將電視與半導體部門分割成獨立子公司等,今年展現了改革效果。因為智慧型手機等裝置使用的影像感測元件需求旺盛,加上PlayStation等遊戲和網路服務部門營收增加,全年營業利益預估為去年同期的2.2倍,達到6,300億日圓,可望創史上新高。

  最近索尼的電子寵物愛寶(Aibo)暌違12年後重新復出,11月1日和11日實施線上預約,結果2天都在1小時內就賣完,顯示它的高人氣,或許也預言日本科技即將復活。

任天堂遊戲次代機熱賣 谷底翻升

  另一個業績呈V形復甦的是遊戲機廠商任天堂。拜桌上型遊戲機「Wii」之賜,2007年11月股價創下73,200日圓的最高紀錄;但2012年推出的「Wii U」慘敗,以至於2011年度出現上市以來首見的虧損,而且連續3年出現營業損失。

  任天堂善用高科技之外,還發揮京都人執著於獨創的精神,今年3月推出桌上型遊戲機「Switch」,預定在全球賣出1千4百萬台,2017年度營業利益上修為1,200億日圓,是去年同期的4.1倍。公司股價也水漲船高,總市值和索尼一樣在6兆日圓左右,兩家公司分別排名在日本的第13和11名。

軟銀多角經營 市值達10兆日圓

  美國FANG靠著創新的商品或服務,獲得高額利潤,再以豐厚的資金併購其他企業,不斷拓展版圖,成為世界級的企業。日本在物聯網和人工智慧領域,還缺乏握有業界標準的企業,現階段最能和FANG匹敵的企業,要算是軟銀。

  以軟體經銷商起家,已成為日本創新企業代表的軟銀,觸角伸及電信、網路、金融、媒體、科技服務等領域,總市值超過10兆日圓,為日本第5,其實它在2000年,總市值以21兆日圓排名第1。

  泡沫破滅後,2002年總市值只剩2,700億日圓。社長孫正義成立了10兆日圓願景基金,希望找到第2、第3個像阿里巴巴那樣飆長的企業,讓總市值重回20兆日圓。

  孫正義奉行破壞式創新,勇於投資和併購,使軟銀變身為投資公司,日本財經媒體《日經Veritas》指出,軟銀正形成一個生態系─上游是設計半導體的安謀(ARM)控股公司,往下游的方向則可以分成自動駕駛和物聯網兩大支流。這種經營模式對日本企業帶來啟發,而投資的成敗,不僅關係到軟銀投資人的荷包,也將牽動日股的行情。

(本文獲授權轉載自財訊雙週刊)


熱門文章: 相關文章:
● 10年來最大投資潮-
5G印鈔機 狠賺10倍的機會 (下)
● 雲連雲時代,搭上成長列車
雲達 攻進全球電信設備心臟
● 沒有兩把刷子 高本益比看得到吃不到
盤點台企赴陸掛牌的成績單
● 孫正義分拆電信部門 拚1年內上市
軟銀擴張帝國版圖的轉機與危機
● 孫正義分拆電信部門 拚1年內上市
軟銀擴張帝國版圖的轉機與危機
● 營業利益挑戰史上第二高 續航力成最大考驗 索尼無狂熱復甦 重返盛世還很拚
● 孫正義的野望 讓全球科技業仰望
● 用英文做生意 學盛田昭夫的交渉藝術
     
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明