【專題列表】


AR、無人店、無人車...生意做不完
3D感測元年引爆百億美元商機
 
  2018/01/03
郭庭昱
瀏覽人次:622
關鍵字:蘋果;iPhone X;人臉辨識;3D感測;AR;物聯網;自動駕駛
圖片來源:財訊雙週刊

蘋果率先將3D感測用於智慧手機,除了作為臉部辨識,未來還可因應AR遊戲及消費之用,帶動非蘋陣營加入戰場,未來幾年,3D感測市場將倍數成長。

  蘋果iPhone X 11月初上市後,投資人最好奇的,就是首次應用的臉部辨識3D感測功能,這也是生產最大瓶頸所在。廣達董事長林百里在記者會指出,「蘋果發展人臉辨識的關鍵不是為了開鎖、解鎖,而是為了大數據。」這席話為3D深度感測(3D Depth Sensing)技術拉開了想像空間。

  11月21日,一場在新竹舉辦的「3D深度感測暨VCSEL技術研討會」,邀請到高通、奇景光電(Himax)、Lumentum等業者,分享智慧型手機、手勢識別、AR(擴增實境)、物聯網、自動駕駛等應用,吸引爆滿的人潮,產業界及投資人反應熱烈,連擠到講者身邊換名片都非常困難。當天晚上在美股掛牌的奇景,股價開高走高,收盤大漲了11%,某種程度說明了投資人對這項技術有點陌生、又充滿期待的心情。

高階智慧機打先鋒
市場每年成長3倍 非蘋也搶進

  3D感測是組合影像感測器、鏡頭、紅外線、處理器,收集物件的影像資料,以演算法來計算或判斷物件的立體形象。像是用在手機人臉辨識,可以採集更多臉部特徵,例如眼角距、鼻尖點、耳眼距離等,這些參數不會因為整容、換髮型而大幅變化,精準度高。iPhone X在11月初出貨後,全球預購量達550萬支,估計今年可出貨4千萬支;蘋果帶動3D應用,三星、華為、OPPO、VIVO的高階機種都將跟進,預計在2018年下半年上市。

  由於3D感測的成本高,初期僅高階手機配備一組前置鏡頭,2019年之後,高階手機很可能增至二組3D,拍人物可以知道身形比例,方便挑選衣物;拍房間可以知道尺寸,在網路上挑家具更簡單;立體影像更可以增加遊戲的娛樂效果。未來隨著更多App軟體問世,更可感受到3D感測用在AR的威力。

  美銀美林證券研究報告指出,2017年3D感測用於蘋果高階智慧機,大約3、4千萬組;2018年非蘋陣營加入,增至1.6億組;2019年可達4億組,出貨量呈現每年3倍以上的爆炸式成長。

  iPhone X的3D感測供應鏈中,VCSEL(垂直共振腔面射型雷射)由IQE供應上游磊晶、Lumentum設計、穩懋代工;奇景供應光學感測器,台積電製造繞射光學元件,索尼、意法半導體(STM)、奧地利微電子(ams)提供感測器,大立光供應鏡片,致茂供應檢測儀器,最後由LG Innotek、夏普來組裝。

  由於iPhone X的3D瓶頸在於VCSEL,除了Lumentum和穩懋被訂單追著跑,蘋果也可能尋找第二供應商,ams有機會出線,ams今年初收購Princeton,這家公司本來就是宏捷科的客戶,令市場充滿期待。其實,就算ams沒有拿下蘋果的VCSEL,也很有機會拿下非蘋陣營的訂單,包括宏捷科、全新等砷化鎵族群,還是會吃到3D商機。

  在非蘋陣營方面,由高通和奇景合作,相關的業者包括台積電、精材;鏡頭的大立光、玉晶光、瑞聲科技(AAC)、舜宇光學;VCSEL中砷化鎵的穩懋、宏捷科、全新、環宇;感測元件的同欣電;檢測設備的致茂、牧德等。

  而且3D感測用在智慧手機,是一個從無到有的市場,今年估計僅2%手機配置,2018年達16%,2019年29%,這還只是3D滲入手機應用的第一步,不管是蘋果或非蘋陣營,只要沾上供應鏈,人人都有機會。3D感測還可用於更多領域,例如AR、安全監控、無人商店、自動駕駛、機器人、工業自動化的感測應用,尤其是物聯網,應用層面更廣。例如作為機器人的眼睛,偵測障礙物;作為汽車自動駕駛或防碰撞的資料偵測,據估計,3D感測的市場規模在2022年將可突破百億美元。

應用範圍持續延伸
相關供應鏈 迎來轉機大行情

     投資機會方面,目前以站在蘋果供應鏈的穩懋最明朗,明年產能還會擴增,又擁有全球最大的砷化鎵代工產能,外資持股達48%。但是論到轉機性,則以宏捷科、全新為代表,宏捷科最大的客戶是美商Skyworks,但是Skyworks近兩年自己擴廠,下單量減少,2016年以來月營收大多呈現衰退,今年10月為1.09億元,由於3D感測缺貨,與Princeton有合作關係,可望切入VCSEL,法人估計占今年營收約1%,雖然不比穩懋的10%,但這個轉機將帶動宏捷科的營收走出谷底、利空出盡。

  供應砷化鎵晶圓的全新,過去也受到穩懋垂直整合的影響,營業額衰退,直到今年8月起才恢復成長,由於iPhone X的3D感測磊晶由IQE獨家供應,全新正積極爭取成為第二供應商,車用及安全監控的應用也在爭取中。

  3D感測為砷化鎵應用開了大門,穩懋帶頭衝,宏捷科、全新緊跟在後,股本都不大,近日股價紛紛大漲、走出谷底。重要的是,台灣砷化鎵產業在全球頗具地位,在新應用的帶動下,將迎來轉機行情。
(本文獲授權轉載自財訊雙週刊)


熱門文章: 相關文章:
● 10年來最大投資潮-
5G印鈔機 狠賺10倍的機會 (下)
● 雲連雲時代,搭上成長列車
雲達 攻進全球電信設備心臟
● 10年來最大投資潮-
5G印鈔機 狠賺10倍的機會 (上)
● 從一場飯局看見身段柔軟的林恩平
● 華盛頓現場 直擊美國聯邦政府
如何推進地方智慧治理...智慧城市再進化
● 諾基亞復活 不賣手機照樣賺
● 由半年報看兩岸產業競爭變化
     
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明