【專題列表】


「我們的ROI,講的是對社會的影響力」
把寶特瓶變紗線-大愛感恩科技
 
  2017/10/12
林建瑋
瀏覽人次:376
關鍵字:大愛感恩科技;綠色科技;寶特瓶;慈濟基金會;垃圾變黃金
大愛感恩科技至今,已回收使用超過5億個保特瓶、替地球減少34,005噸的碳排放,節省869萬公升
的石油,更節約了14億公升的水資源

  現在「垃圾變黃金」變成一種全球顯學,像瑞士把廢棄的家電和手機提煉出黃金,甚至還能分離出全球日漸枯竭的銅、鐵和銀等礦產;而大愛感恩科技這間綠色科技公司,將廢棄寶特瓶做成各種衣物,不但達成資源回收的功效,還將愛心從台灣傳向世界各地。

  大愛感恩科技是國內第一家環保公益公司,也是慈濟基金會的志業體之一。他們最為人稱道的,就是將廢棄的寶特瓶回收,抽成「環保大愛紗」,再織成舒適度高、品質優良的環保布料,成為各式各樣的紡織成品。

  這種環保布料經過不同處理,不但有排汗、除臭的功能,還有涼感、保暖的特性,甚至還能抗靜電、防潑水、防電磁波。大愛感恩不但創造出全球先進的紡織材料,也讓台灣的綠色科技受到國際矚目。

  如果你有機會來到位於台北市內湖科技園區的大愛感恩總公司,在他們的低碳概念館裡走上一遭,你會感到無比的驚嘆──難以想像一件件毛衣、POLO衫、甚至是西裝外套、健走鞋,都是大愛感恩靠環保志工,收集全台的廢棄寶特瓶製成的。他們還用大愛紗製成環保毛毯,在台灣、美國、菲律賓、澳洲、日本、中國大陸、歐盟等36個國家,分送給超過87萬名受到災難需要幫助的人們。

廣結善緣來者不拒
我們是環保教育,交朋友第一

  「這間公司能夠成立,最該感謝的就是慈濟各環保回收站無私奉獻的環保志工。」任職於大愛感恩科技的洪碩廷博士說,大愛感恩的紡織產品,原料來源就是從慈濟基金會遍布全台的資源回收站。要是沒有社區這些志工無私地為環保奉獻,也不會催生大愛感恩運用科技讓回收物重生的能力。

  而且更重要的,是他們秉持「廣結善緣」的態度。由於大愛感恩每年都有獲利,所以他們更有能力去幫助其他團體。

  像有一次一個偶然的機會,總經理李鼎銘遇到了「慢飛兒庇護工廠」,這是一個關懷喜憨兒的機構,大愛感恩捐了自己的產品讓他們一起賣。本來捐了五百組圍巾,後來迴響非常好,一直不斷再追加,於是把超過一千組的圍巾都捐贈給慢飛兒。

  甚至有次一位素昧平生、來自大陸東北的觀光客,直接登門大愛感恩想要參觀,結果一位協理親自陪他介紹了整個下午,可說是來者不拒。「我們和其他公司最不同的一點,就是業務對大愛感恩來說,不是唯一也不是最重要的考量。」

  洪碩廷笑著說,就像總經理常講的「我們是環保推廣第一!」,如果能多一位朋友認同大愛感恩的理念,世界就能變得更美好。

用鼓掌的雙手做環保
持續將回收資源變黃金

  一般公司常常強調ROI(Return On Investment,ROI)就是投資報酬率,但大愛感恩內部講的ROI是Return On Influence,也就是對社會的影響力。當初創立的初衷,是基於解決環保問題,為寶特瓶垃圾找一個出處,正好與慈濟基金會的國際賑災互相配合,代表性的產品就是環保毛毯。

  「我們想要把大愛感恩的商業模式發揮最大的影響力。」畢竟,一個人做和一群人做,影響力是差很多的。除了「共知、共識」,最重要的還是「共行」,也就是一起做。

  近年政府推行循環經濟,回首1990年慈濟基金會成立第一家環保回收站,那時候台灣整個環保回收率不到3%,到現在慈濟基金會已經有5千8百多處回收點,甚至華爾街日報也報導了台灣已有55%的環保回收率,是世界的模範生。

  洪碩廷回首細數,從成立第一家環保回收站到現在,這二十七年來慈濟基金會伴著台灣的回收體系一路成長,雖然不敢說有什麼貢獻,但相信仍扮演著一定的角色。

  「我們也嘗試著把台灣的經驗放在其他國家推動,雖然困難不少,但是我們不會沮喪。」儘管時間漫長、人力有限,但不管將來再來幾個二十七年,他們仍然會持續推動環保。

  用鼓掌的雙手做環保,將回收資源變黃金,發揮他們想要對社會的最大影響力──把接觸到的人、事、物,都變成一個個良善的種子。大愛感恩最終希望的,無非就是要讓這股正面的影響力越做越大。


熱門文章: 相關文章:
● 「人生沒有理想是可悲的,生活忘記初衷是可憐的」 -安侯建業執行董事寇惠植
● 享受工作帶給你的美麗與哀愁
● 談財務人員的眉眉角角 -把握大案件 提升個人競爭力
● 「我們的ROI,講的是對社會的影響力」
把寶特瓶變紗線-大愛感恩科技
● 以科技搶救火場 公益理念獲德國iF大獎 -瑞德感知科技
     
   
關於我們客服中心版權聲明隱私權聲明
   
中華徵信所企業股份有限公司 版權所有
Copyright © 2017 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.