【專題列表】


迎難而上才能乘風破浪  
  2018/05/08
楊凱恩
瀏覽人次:318
關鍵字:財務;會計;股務;實務;工作;自主權;主管;學習;忍耐;不要推工作
圖片來源:Visual Hunt

【受訪者小檔案】
 公 司:上市公司 休閒產業
 職 稱:財務部 林經理
 年 資:目前公司財務主管11年
 經 歷:上市電子業會計人員、股務人員等

  回顧剛剛進入職場之時,林經理就經歷了一連串很多人不常遇到的公司重大事件,她從會計人員起步,到後來跨產業擔任財務主管,擁有豐富又精彩的財會經歷。不怕困難的林經理,親切地與我們分享她的抉擇,以及影響她的重要時刻。

初生之犢 一路摸索累積戰鬥力

  畢業之初,來自家鄉的呼喚,讓林經理放棄難得的四大會計師事務所工作機會,選擇加入位於故鄉台中的電子業公司。

  林經理回憶說,那時的公司正在準備上市,她剛到公司、甚麼都還不熟悉,就開始參與公司上市作業,這段壓縮學習的忙碌時期,讓她快速累積會計實務經驗與專業知識、並開始接觸資本市場的運作。

  後來公司上市後,她除了會計工作,還被主管指派兼任公司「股務」,作為和主管機關、一般投資人溝通的窗口,負責公告申報事項,同時也要編制年報、議事手冊。

  林經理接著分享說,當時的公司剛完成上市,「股務」是公司全新職務,全公司沒有人會,她只能自己學習。她請教會計師、輔導券商,研究公司法、證交法、重大訊息公告規定等,逐漸熟稔股務的業務。

披荊斬棘 化危機為美好經驗值

  回想起擔任股務期間,她印象最深刻的事件,就是公司的可轉債危機「債權人協調會」。林經理說,當時公司「可轉換公司債」到期,眼看帳上就是沒那麼多資金可以因應,每天都有接不完的投資人電話。她做為溝通窗口,因為經常和投資人接觸,她能理解投資人焦急的心情,並展現誠意和投資人溝通。最後這案子投資人拿回超過40%的錢,順利落幕。因為表現很好,她和主管都獲得公司的獎勵與肯定。

  回想起畢業後不到十年間,她已經歷上市櫃、可轉債危機、私募、子公司合併等公司重大事件,林經理開玩笑說,「原來自己經歷了那麼多的事情,感覺還滿坎坷的喔。」

  但就算遇到可轉債危機時,很多人都跑走了,林經理也沒想過要離開,她說,「那時就是想留下來看會發生什麼事,看公司會如何處理、可以學到甚麼經驗,畢竟這也不是人人有機會遇到的。」但林經理不忘提醒,要保持財會人員的敏感度,遇到有問題的公司,還是要懂得保護自己。

以忍為始 做中學開出美好果實

  到現在服務的公司,擔任財務主管已經11年了,林經理笑說,想起來當時自己真的滿勇敢的:「不但是跨陌生產業,還是跨領域、從會計跳到財務;從沒有當主管的經驗,直接到管理一個團隊,真的是壓力很大、充滿挑戰。」

  談起她是如何撐過那段時期的,林經理爽朗地笑著說:就是要「忍」,不管是初為主管或是剛到新環境,一定有很多不熟悉,此時就是要忍耐;還有,很重要的是,要儘快熟悉業務與流程,當工作熟悉以後,心理壓力也變得比較小了。

  跨到新產業,許多流程細節都不同,光是收入認列入賬的時間點就不一樣。做為主管,她雖然不用作帳,但必須先了解、掌握流程,才能改善作業流程。

  她的做法是「從實務做中學」:她找一家門市,從作帳、切傳票開始,從頭到尾,實務操作一回,加上有不懂的地方請教同事,她很快地就進入狀況、熟悉流程。

回首來時路 職場心法分享

  林經理感謝地說,她一開始就遇到了好主管,給她很多發揮空間、很大的自主權,以及很多的包容,回望這些經歷與機會,林經理由衷分享她的體會與建議:
  • 「不要推工作」,主動承擔,從中得到主管的信任,將事半功倍,不然下次主管也許就不會找你了,這意味著可能會少掉很多機會。
  • 「學習要和工作相關」,學習若和工作無關,通常很快就會忘記。做為財會人員,最基本的,是要了解法令規章,還要能掌握法令的修改變動,並主動向主管報告。
  • 「學會計的人真的很多,要有某一項優勢特別突出,才能和別人不一樣。」本身就是學會計的林經理,以她自己為例,因為有上市公司股務經驗的優勢,讓她脫穎而出,成為財務主管。
  林經理秀氣外表下,有堅韌的心。不管是面臨公司重大事件或是職涯挑戰,她總能快速學習、迎難而上,在穩健的財會領域,展開她豐富又精采的歷程。


熱門文章: 相關文章:
● 創業到底容不容易?早午餐店的經營之道
● 相信自己才能感動別人-中華徵信所
「以領頭羊角色,帶領企業共好、共榮」
● 迎難而上才能乘風破浪
● 公司運作的背後功臣─關於系統工程師
● 公司運作的背後功臣─關於系統工程師
● 良好心態與付出讓路越走越寬廣
上市公司財務經理經驗談
● 學會「發掘賣點」認真做好一件事
● EQ遠比你想像中重要?
淺談半導體業高階主管的必要能力
● 談財務人員的眉眉角角 -把握大案件 提升個人競爭力
     
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明