【專題列表】


EQ遠比你想像中重要?
淺談半導體業高階主管的必要能力
 
  2018/02/13
邱宇翔
瀏覽人次:290
關鍵字:EQ;半導體;汎銓科技;高階主管;人際溝通;奈米
圖片來源:freepic

【受訪者小檔案】
受訪者:陳榮欽
職 稱:汎銓科技股份有限公司 執行副總暨技術長
年 資:20年
經 歷:閎康科技 資深經理/技術處長,
    晶研科技 研發專案經理,
    台積電 工程師/副理

  台灣半導體產業自2011年起來不斷成長,根據經濟部工業局智慧電子產業推動辦公室的資訊指出,估計2017年半導體產業總產值可高達2兆5,350億元。從技術層面觀察,台積電在7奈米製程的技術發展完整,在2017年底時據傳已拿下蘋果次世代A12處理器之訂單,顯示台灣技術仍然相當頂尖且具有競爭力。

  在半導體產業欣欣向榮的時期,本次相當榮幸能邀請到在該業界有20年資歷的專家:汎銓科技陳榮欽執行副總暨技術長,分享進入相關領域的條件、排解壓力的方法、以及他在業界的經驗。

Q:如果是想要進入貴公司工作的人社會新鮮人、或是其他求職者,他們應該要具備什麼能力或特質?

  我們公司主要業務在於IC電路修補及材料分析(檢查與測試),在檢測與分析時必須要瞭解一些材料的物理及化學特性,也因此新進人員必須要有理工背景知識(如電機系、材料系之背景),才能比較容易上手。
  除此之外,我們也認為員工處理事情的態度與方式很重要。對於新進人員,我們往往會丟一些難題給他們,這些問題的解決方式不是只有一種,他只要能用對的邏輯、正面的態度,自行把問題解決,那我們會認為這是一位優秀的員工。當然,EQ及人際溝通能力也是一個重要的參考依據,因為我們在工作上一定會與他人接觸,如果隨便的對同事或是客戶不禮貌或態度不佳,都會造成雙方的困擾。

Q:您的職務在公司營運上相當重要,請問您身為貴公司的技術長,您認為您在您的角色上應該具備哪些能力?

  如同我剛剛提到的,我認為高階主管都應該要擁有高EQ與良好的人際溝通能力。基本上高階主管,或是說我目前的工作,有許多整合意見與溝通協調的成份,也因此溝通協調的能力相當重要。另外,在業界20年累積的善緣,也需要以良好EQ表現與溝通能力為基礎逐步累積,這些善緣會在關鍵時刻幫助你。
  第二,與時俱進的專業能力不可或缺,十年前180奈米及130奈米製程是市場主流,時至今日先進製程已經進展至10及7奈米。除了過去經驗學習與累積的測量與分析方法,在製程快速變遷的狀況下,研發能量累積與創新資訊隨時掌握都是相當重要的一部份。
  第三個就是機運,有時候你已經具備了足夠的條件,但機會沒有來之前,也就只能等待或尋找其他機會。

Q:您的工作壓力應該不小,您平常如何排解工作帶來的壓力呢?

  對我來說,找朋友聊天是一個能讓我很快放鬆的方式。一般來說我找朋友不是只是單純聊天,一定是在從事某些活動時邊做邊聊,例如邊打球邊聊天、喝酒聊天、打牌聊天等。我認為邊從事自己覺得有趣的活動,並和有共同興趣的朋友一起遊玩談天,可以快速帶離壓力情境,並感到放鬆。

Q:您認為社會新鮮人或其他求職者應該要如何累積自己的能力?我們應該用怎樣的態度面對未來?

  我認為要把時間用在對的事情上面。現在很多人會把時間投資在使用手機上,不是說手機不好,而是使用的時數相當長。不論把時間投資在自己的興趣、或是培養其他能力,帶來的效益應該比放在手機來的多。
  儘管目前台灣整體的社會氛圍沒有很好(例如勞動條件差、房價過高等),年輕人之間大多悲觀看待台灣未來發展,但仍然要持續累積自己的實力。機會是屬於自己的,如果在台灣沒有機會,國外也會有機會存在。


熱門文章: 相關文章:
● 「在起心動念之初,其實已預期結果」
-投資達人經驗談
● 幫公益團體找資源 讓台灣走向善循環
-社會網絡
● 為環境減下負擔 也為親子播下種子
台灣第一家B型企業-DOMI綠然能源
● EQ遠比你想像中重要?
淺談半導體業高階主管的必要能力
     
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明